Dans notre série sur l'alimentation, après la "dinde à
l'eau", voici "Mystérious meat", une série de photos de Peter
Augustus, photographe américain.
A travers ce travail, le photographe s'interroge sur la
relation que nous entretenons avec notre nourriture, refusant de savoir ce qui
compose nos plats préparés, burgers, sandwichs et hot dogs.
Et il a raison de nous interpeller car si nous faisions
systématiquement l'effort de savoir ce que contiennent les plats préparés, nous
serions sans doute bien moins enclins à dévorer nuggets et knackis.
Viande séparée
mécaniquement (VSM)
Si vous lisez attentivement la liste des ingrédients de vos
nuggets ou saucisses vous y trouverez parfois cette mention " poulet séparé
mécaniquement" ou "viande de poulet (VSM)".
Les viandes séparées mécaniquement sont obtenues par
l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles. Ainsi les carcasses de volailles sont placées
dans un appareil à haute pression pour obtenir « une viande très fine » qui
ferait penser à de la filasse de guimauve.
C'est un un sous-produit des unités de préparation de viande
dont la vente comme « viande » est interdite en Europe. La VSM a une qualité très inférieure sur le plan protéinique et
nutritif à la viande c'est pourquoi, selon une directive de la Commission
européenne, elle doit
être étiquetée comme « poulet ou dinde séparés mécaniquement
».
Aux USA, cet additif est appelé "pink slime" (glue
rose) et serait présent dans 70% des produits à base de viande.
Si vous avez l'estomac bien accroché, vous pouvez voir sur
internet comment est fabriqué ce mélange (tapez viande séparée mécaniquement ou
pink slime). Le poulet Tricatel de Louis de Funès n'est pas loin ...
Bien entendu les VSM sont moins couteuses que de la vraie
viande. Elles permettent aux industriels de rentabiliser au maximum les animaux
d'élevage et de fabriquer des produits moins chers. Un de leurs arguments en
faveur des VSM est qu'elles permettent d'abattre moins de bêtes .
Et si tout
simplement, on mangeait moins de viande mais de la viande d'excellente qualité
comme celle qu'on trouvez sur le marché ou à la boucherie de Vaugneray ?
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