mardi 2 septembre 2014

A LIRE : LE MANUEL DE CUISINE ALTERNATIVE de Gilles DAVEAU



Le Manuel de Cuisine Alternative de Gilles DAVEAU aux Edition Actes Sud (22 euros ) est un livre à mettre en bonne place sur les étagères de votre cuisine.
Gilles DAVEAU est formateur, auteur et conférencier, spécialiste de cuisine biologique et alternative. Il anime des cours et stages de cuisine depuis 1987 et des formations professionnelles depuis 1997. Il a exercé les activités de cuisinier, restaurateur et traiteur bio certifié, en région Nantaise pendant plus de 20 ans.

Fort d’un constat simple : il est impossible de nourrir 9 milliards d’humain avec notre mode d’alimentation actuelle (voir pourquoi en fin d’article), ce petit livre très engagé donne les clés pour se nourrir autrement, choisir et encourager des agricultures durables, s’orienter vers des produits plus locaux, plus proches des saisons, plus complets et faire une place aux protéines végétales dans une alimentation qui reste plaisante et accessible à tous.
Ce manuel n’est  pas  une compilation de recettes mais  une véritable méthode pour évoluer vers une qualité globale dans l’alimentation du quotidien.

Sans prôner le végétarisme et loin des régimes qu’on peut trouver dans les magazines féminins, Gilles Daveau explique comment bâtir une alimentation saine et équilibrée en :
  •  Privilégiant le recours aux protéines végétales
  •  Utilisant des modes de cuisson doux qui conservent la qualité des aliments
  • Déclinant les aromates pour développer le goût

Ensuite à vous d’inventer les recettes qui vous plaisent pour cuisiner des centaines de plats adaptés au quotidien : simples, bons, rapides, peu coûteux !
J’ai testé pour vous une jardinière de légumes d’été en cuisson douce sans matière grasse, savoureuse !

Pourquoi privilégier les protéines végétales ?

On ne le sait que trop : si l’ensemble de la planète avait la même alimentation que les pays occidentaux, il faudrait plusieurs planètes pour subvenir à nos besoins !

Et selon l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), notre consommation d’ingrédients d’origine animale y est pour beaucoup. En effet, l’élevage de bétail nécessite énormément d’espace et de ressources : 70 % des terres habitables de la planète sont utilisées pour nourrir les animaux d’élevage et l’extension des pâturages est la cause principale de la déforestation. En plus de rejeter d’énormes quantités de gaz à effet de serre (plus que les transports) et autres gaz polluants, l’élevage nécessite aussi beaucoup d'eau pour faire pousser les cultures destinées à l'alimentation du bétail.   

Quelques chiffres à méditer :
  • 71% des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d'origine animale
  • 1 boeuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu'il a mangées auraient pu servir 18.000 repas.
  •  1 kilo de bœuf nécessite 15 500 litres d'eau et 1 kilo de blé 800 litres
  •  La malnutrition provoque la mort de 3,1 millions d'enfants de moins de 5 ans chaque année
  •  Un Américain sur trois et un Français sur six sont obèses

 Plus d’info sur :

http://www.fao.org/livestock-environment/fr/

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