1. On réduit le nombre de sacs plastiques
Penser à emporter un sac multi-usage dans son sac à main ou son sac à dos, ce n'est pas si compliqué que ça. Tout comme le fait de refuser un sac jetable pour un paquet de chips et quatre yaourts quand on passe en caisse. Le sac réutilisable ne pèse quasiment rien, se replie en général très facilement pour un encombrement minimum. Et si jamais on a oublié de le prendre, on peut toujours essayer de transporter ses quelques achats à la main, c'est souvent plus facile qu'on ne le croit. La preuve, depuis qu'ils sont de plus en plus souvent payants, les Français trouvent des alternatives. Nous avons ainsi utilisé environ 800 millions de sacs de caisse en 2010 contre 15 milliards en 2003.
Penser à emporter un sac multi-usage dans son sac à main ou son sac à dos, ce n'est pas si compliqué que ça. Tout comme le fait de refuser un sac jetable pour un paquet de chips et quatre yaourts quand on passe en caisse. Le sac réutilisable ne pèse quasiment rien, se replie en général très facilement pour un encombrement minimum. Et si jamais on a oublié de le prendre, on peut toujours essayer de transporter ses quelques achats à la main, c'est souvent plus facile qu'on ne le croit. La preuve, depuis qu'ils sont de plus en plus souvent payants, les Français trouvent des alternatives. Nous avons ainsi utilisé environ 800 millions de sacs de caisse en 2010 contre 15 milliards en 2003.
2. On mange moins de viande
Pas question de bannir totalement sa consommation carnivore mais décider de manger moins de viande, notamment rouge, est à la fois un bon choix environnemental et pour sa santé. L'être humain n'a pas besoin d'en manger à tous les repas, ni même tous les jours. Alors s'offrir un bon steak ou une bavette seulement deux fois par semaine, c'est plutôt une bonne idée.
Pas question de bannir totalement sa consommation carnivore mais décider de manger moins de viande, notamment rouge, est à la fois un bon choix environnemental et pour sa santé. L'être humain n'a pas besoin d'en manger à tous les repas, ni même tous les jours. Alors s'offrir un bon steak ou une bavette seulement deux fois par semaine, c'est plutôt une bonne idée.
3. On se bouge plus
Et si on abandonnait sa voiture ou les transports en commun deux à trois fois par semaine pour opter pour la marche à pied ou le vélo ? De plus en plus de villes proposent désormais des vélos en location de courte durée pour une somme modique. L'avantage : la possibilité de le déposer à peu près partout dans la ville et la flexibilité. Ce n'est pas parce que vous avez pris le vélo à l'aller sous le soleil que vous devez refaire le trajet en sens inverse à bicyclette, sous la pluie.
Et si on abandonnait sa voiture ou les transports en commun deux à trois fois par semaine pour opter pour la marche à pied ou le vélo ? De plus en plus de villes proposent désormais des vélos en location de courte durée pour une somme modique. L'avantage : la possibilité de le déposer à peu près partout dans la ville et la flexibilité. Ce n'est pas parce que vous avez pris le vélo à l'aller sous le soleil que vous devez refaire le trajet en sens inverse à bicyclette, sous la pluie.
4. On tire moins la chasse d'eau
L'idée vous rebute ? Pourtant aux Etats-Unis, des marques comme Levi's n'hésitent pas à suggérer dans leurs magasins de ne pas tirer la chasse d'eau pour un simple pipi. Il est vrai que les toilettes représentent 20 % de la consommation d'eau des Français, soit 27,5 litres d'eau par jour et par personne. Une chasse d'eau tirée en moins et c'est tout de suite entre 3 et 9 litres d'eau économisés. Cela fait quand même réfléchir, non ?
L'idée vous rebute ? Pourtant aux Etats-Unis, des marques comme Levi's n'hésitent pas à suggérer dans leurs magasins de ne pas tirer la chasse d'eau pour un simple pipi. Il est vrai que les toilettes représentent 20 % de la consommation d'eau des Français, soit 27,5 litres d'eau par jour et par personne. Une chasse d'eau tirée en moins et c'est tout de suite entre 3 et 9 litres d'eau économisés. Cela fait quand même réfléchir, non ?
5. On traque le gaspillage alimentaire
Nous jetons près de 90 kilos de nourriture par habitant par an. En moyenne, 21 % des aliments que nous achetons finissent à la poubelle soit parce que l'on a trop acheté, soit par flemme de finir les restes ou de les transformer. Alors, pour faire des économies et gaspiller moins, on achète en plus petites quantités et on fait fonctionner son imagination pour créer des recettes en utilisant ces fruits et légumes trop vite jetés sous prétextes qu'ils sont un peu abîmés. Parce qu'au final, c'est quand même 430 euros par an et par habitant qui partent à la poubelle.
Nous jetons près de 90 kilos de nourriture par habitant par an. En moyenne, 21 % des aliments que nous achetons finissent à la poubelle soit parce que l'on a trop acheté, soit par flemme de finir les restes ou de les transformer. Alors, pour faire des économies et gaspiller moins, on achète en plus petites quantités et on fait fonctionner son imagination pour créer des recettes en utilisant ces fruits et légumes trop vite jetés sous prétextes qu'ils sont un peu abîmés. Parce qu'au final, c'est quand même 430 euros par an et par habitant qui partent à la poubelle.
d'après Métronews.com
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