81% des enfants ne savent pas reconnaître un poireau, ni une aubergine...
40% ignorent également qu’avant d’être des nuggets ou des tranches de jambon, le contenu de leur assiette courait dans une ferme!
Alors que le manque d’éducation alimentaire n’est pas sans conséquences sur la santé de nos «chères têtes blondes», la nutritionniste Véronique Liégeois (1) nous donne quelques conseils. Histoire que la salle à manger ne se transforme pas en champ de bataille.
«Emmenons-les au marché»
Le marché ou même les sessions de cueillette à la campagne sont autant de moyens d’apprendre aux jeunes à faire la différence entre une courgette et un concombre. «L’idée n’est pas de faire toutes vos courses avec les enfants, détaille Véronique Liégeois. Mais de les emmener de temps en temps au marché. Et surtout de prendre le temps de leur expliquer les choses…»
«Faisons la cuisine avec eux»
Et pas que pour les gâteaux… Inviter nos enfants dans la cuisine au moment de la préparation des repas. «C’est ludique pour eux, détaille la nutritionniste. C’est comme un jeu avec des couleurs, des défis.» Sans s’en rendre compte, ils vont apprendre plein de choses sur l’alimentation.
«Obligeons-les à goûter»
On ne parle pas ici de leur imposer une assiette entière d’épinards s’ils n’aiment pas ça. «Il ne faut qu’il y ait de blocage, poursuit la spécialiste. Mais soyez fermes et obligez-les à goûter tous les aliments. Ils ont le droit de ne pas aimer mais il faut alors qu’ils expliquent ce qui ne leur plaît pas. Est-ce le goût? La texture?» Un poireau en vinaigrette qui ne passe pas peut atteindre son but dans une soupe onctueuse.
«Non, les enfants ne meurent pas de faim»
Cas critique: un enfant qui ne mange rien et ne veut rien manger. «Lâchez du lest, ce n’est pas grave, conseille Véronique Liégeois. Non, les enfants ne meurent pas de faim. Il mangera le jour où il ne pourra pas faire autrement.» En attendant, lâchez du lest et évitez le conflit. «Surtout, surtout, il ne faut pas accepter de préparer autre chose parce qu’ils ne veulent pas du repas».
«Donnons l’exemple»
C’est sans doute le meilleur des conseils. «Comment voulez-vous que vos enfants mangent des légumes si vous vous gavez de frites et de pâtes?», interroge l’auteur de nombreux livres de cuisine. Autrement dit: donnez l’exemple en vous resservant des salsifis.
(1) Véronique Liégeois est diététicienne-nutritionniste, journaliste et auteur.
Praticienne en libéral et enseignante, elle est co-responsable de la section diététique à l'ICOGES, établissement d'enseignement supérieur technique privé. Elle a publié de nombreux ouvrages de recettes et conseils diététiques. Elle collabore également à différents magazines féminins et anime des ateliers culinaires santé.
Praticienne en libéral et enseignante, elle est co-responsable de la section diététique à l'ICOGES, établissement d'enseignement supérieur technique privé. Elle a publié de nombreux ouvrages de recettes et conseils diététiques. Elle collabore également à différents magazines féminins et anime des ateliers culinaires santé.
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