dimanche 2 février 2014

Le bio et les circuits courts à Vaugneray

Agriculture biologique, circuits courts: 

un mode de production que nous favoriserons à Vaugneray



Aujourd'hui, Marc et Monique Perrusset - Fromage de chèvres


Présentation de la ferme

20 km de Lyon, dans les coteaux du Lyonnais, au coeur d'un paysage pentu et boisé, se situe le hameau de la Milonière, perdu entre Vaugneray et Yzeron.
C'est en 1992, que Marc et Monique Perrusset ont décidé de reprendre l'exploitation familiale, déjà orientée vers les chèvres et le fromage, bénéficiant ainsi d'une expérience d'élevage et de transformation traditionnelle. Actuellement, 90 chèvres gambadent sur 25 hectares constitués de prairies naturelles et de parcours arbusifs en pente, inaccessible pour les tracteurs. L'essentiel du travail en extérieur consiste à récolter du foin et de l'orge qui constitueront la nourriture des chèvres, et d'entretenir terrains et clotures. La naissance des cabris se déroule de janvier à mars, et la saison de production de fromage s'étale de février à novembre.
Marc et Monique Perrusset embauche une jeune salariée ainsi qu'un apprenti en formation agricole, ce qui leur permet de se dégager un peu de temps pour prendre quelques vacances. Parallèlement à leur activité de fromagerie, la ferme accueille quelques 1/2 journées par an des jeunes de SESSAD, organisme porteur de projets de réinsertion.


Agriculture biologique et circuits courts

L'exploitation est entièrement convertie en Agriculture Biologique, garante d'un produit sans résidus de pesticides ni d'OGM, synonyme de santé pour le consommateur et le producteur. L'alimentation sauvage, riche et variée permet aux chèvres de produire un bon fromage vendus en totalité en circuits courts (marchés et systèmes de paniers).
Du frais à l'affiné, en passant par le demi sec, il existe une grande varieté de fromages que vous pourrez également découvrir à la fromagerie, pour le plaisir de la rencontre sur place, tous les matins de 10h à 12h (de février à novembre).
Marc et Monique Perrusset sont également présents sur Internet, par le biais des Paniers de Martin http://www.lespaniersdemartin.com/fr/producteurs-produits-bios/

2 commentaires:

  1. Bien mieux que l'usine des mille vaches!

    RépondreSupprimer
  2. Il y a bien longtemps, Camille avait apporté des fromages de chèvre à l'anniversaire de mes jumeaux. Tout le monde s'était précipité sur les petits chèvres, délaissant les chocos, smarties, carembars et autres confiseries sucrées !

    RépondreSupprimer