vendredi 14 février 2014

Restauration scolaire 100% bio, c'est possible!

Restauration scolaire : Saint-Étienne atteint le 100 % bio. C'est donc possible!

A Vaugneray,  l'association de gestion du restaurant scolaire veut poursuivre et amplifier son engagement dans le bio et le local. Union Pour l'Avenir la soutiendra cette démarche.


Depuis cette rentrée de janvier 2014, 2800 élèves stéphanois de maternelle et du primaire bénéficient au quotidien de menus où les produits bio ont remplacé la quasi-totalité des produits traditionnels. Saint-Étienne est ainsi la première ville de France à proposer 100 % des aliments disponibles en bio sur le marché dans ses cantines scolaires.

Saint-Étienne avait été la première grande ville française à se lancer dans le bio pour les scolaires en 2009, démarrant avec 50% d’aliments issus de l’agriculture biologique pour atteindre progressivement par paliers les 100 %. Par ailleurs, 41% des produits servis dans les cantines stéphanoises sont issus de circuits courts , contre 5% en moyenne dans la restauration collective classique. La municipalité stéphanoise souhaite d’ailleurs aller plus loin et atteindre les 50 à 60 % de produits issus de circuits courts afin de favoriser l’émergence d’une véritable filière agricole bio de proximité.

La principale difficulté de ce changement d’habitudes alimentaires a été de trouver des producteurs  pouvant garantir un approvisionnement régulier en bio tout au long de l’année. Lorsque cela n’est pas possible faute de fournisseurs, notamment pour la viande et le poisson, la ville s’efforce de recourir à des produits labellisés ou issus de production durable.
 Il a fallu aussi adapter la conception des menus et l’organisation des achats, ceux-ci étant planifiés jusqu’à 6 mois à l’avance, contre 2 ou 3 mois précédemment. 







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