jeudi 17 avril 2014

"De ferme en ferme", 26 et 27 avril

"De ferme en ferme 2014" aura lieu les 26 et 27 avril


Union Pour l'Avenir promeut cette initiative, qui va dans le sens du maintien et du développement de nos campagnes vivantes!

Plus de 20 départements organiseront l’opération «de Ferme en Ferme». Les paysans participant à cette démarche collective souhaitent ainsi communiquer, dans un esprit de vérité, sur leur métier et leur passion à des visiteurs souvent extérieurs au monde agricole.

De Ferme en Ferme, c'est l’occasion privilégiée de rencontrer les paysans sur leurs fermes, de voir et comprendre les modes de productions agricoles : visites commentées des fermes et des activités, démonstrations et dégustations de produits fermiers sont au programme.

Suivez l’épouvantail, cette sympathique mascotte, qui vous amènera sans encombre jusqu’aux fermes ouvertes et accueillantes.
 Des chambres d'hôtes et des gîtes sont également proposés ainsi que des restaurants partenaires de l'opération.

Pour préparer votre circuit:
http://www.defermeenferme.com/ 

Historique
En 1993, l’opération est lancée en Drôme par trente agriculteurs qui veulent faire partager au public leur passion. Fort de la réussite drômoise, l’opération se développe et la première opération nationale «La France de Ferme en Ferme» a lieu en 2000.

Organisation
Pour préparer au mieux ce weekend, les participants suivent une formation qui est aussi l’occasion pour eux de découvrir, approfondir ou simplement échanger sur l’agriculture durable. Les agriculteurs réalisent des panneaux explicatifs qui analysent et présentent le fonctionnement de la ferme au regard des trois piliers : environnemental, social et économique.
Les circuits de ferme en ferme reflètent le travail collectif mené par les agriculteurs sur leurs territoires, pour le maintien de campagnes vivantes.

Quelques fermes participantes dans nos monts et coteaux...

VÉRONIQUE ET DENIS BERTHET

Haute Rivoire

Venez découvrir notre élevage de cerfs au cœur des Monts du Lyonnais, ainsi que notre troupeau de vaches Salers. Dégustation et vente de terrines, saucissons, civets de cerf.

LA FERME DU MARJONNET

Soucieu-en-Jarrest
Dans une ancienne ferme du XVIIème siècle, venez rencontrer nos chèvres, nos cabris et nos 4 vaches, élevés à la Bio, et déguster nos fromages.

LA FERME DU BOIS GONNAY

Savigny
Découvrez les animaux d'une ferme pédagogique traditionnelle (chèvres, poules...) et la production de fromage, vins. Promenade en ânes. Atelier du papier Mathilde. Chambres hôte.

LA FERME DES OURS GOURMANDS

Saint-André-la-Côte
Venez visiter un lieu de nature, des jardins originaux, déguster des produits gourmands (confitures, sirops, sorbets...). Les animaux (poules, lapins, cochons, ânes) vous attendent.

FERME DE LA FONT DU LOUP

Meys
Venez dialoguer avec des éleveurs passionnés par leurs vaches montbéliardes et la production de fromages. Basse-cour traditionnelle et pratique de l'auto-consommation familiale. Traite: 17h-19h

GAEC RACONTE MOI UNE CHÈVRE

Saint-Barthélemy-Lestra
Dans notre ferme du XIXe siècle, venez découvrir notre vie paysanne : nos chèvres Ficelle, Gulli et les autres ; nos vaches Jersiaises ; et goûter nos fromages

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire